2008年10月20日

チャプチェ(韓国のはるさめ炒め)レシピ…辛くない韓国料理

チャプチェ(韓国のはるさめ炒め)レシピ…辛くない韓国料理
チャプチェicon28レシピ

(韓国のはるさめ炒め)

材料 (4人分)
・春雨(あれば韓国春雨) 150g
・牛薄切り肉 150g
・ごま油 大さじ1/2
〔A〕
・濃口しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・・・・・・・
・干し椎茸 5枚
・きくらげ 10g
・ごま油 大さじ1
〔B〕
・濃口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・・・・・・・
・人参 1/2本
・赤パプリカ 1/2個
・きゅうり 1本
・糸とうがらし 少々
・錦糸卵 適量
〔C〕
・濃口しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・ごま油 大さじ1
・・・・・・・・
・ごま油 大さじ1
・白ごま 少々

下準備
・ 春雨を沸騰したお湯に入れ、4~5分ゆでて戻す。ゆで時間は、春雨のパッケージを参考に。
・ 牛肉を食べやすい大きさに切る。
・ 干ししいたけ、きくらげを水に戻し、2~3mm幅に切る。
・ にんじんは長さ4cm×幅・厚さが2mm程に切る。パプリカは種を取り、縦に半分、横に半分に切って、2~3mmの幅にスライスする。
・ 胡瓜は約長さ4cm、幅・厚さ約2mmに切る。
・ 調味料[A][B][C]をそれぞれ準備する。〔C〕の調味料を少しとって、ゆでた春雨に混ぜておくと、くっつきにくくなる。

作り方
1. 牛肉を大さじ1の ごま油で炒め、[A]で調味し、別皿に取り出す。
2. 干ししいたけときくらげを大さじ1の ごま油で炒め、[B]で調味し、別皿に取り出しておく。
3. にんじんとパプリカをボイルする。
4. やや大きめのフライパンにごま油を入れ軽く熱し、春雨を炒める。
5. 〔C〕の調味料を入れてよく混ぜ、椎茸ときくらげを加える。
6. 人参、パプリカ、きゅうりを加え、よく混ぜる。
7. お皿に盛り、チャプチェを盛り、錦糸卵、糸唐辛子を盛り付ける。



チャプチェの小話(2023年編集)
このレシピを書いたころは、まだKpopの勢いが強くなってきたなあと感じるくらいの時期で、世の中の人々の何割かが韓国ドラマにハマっているくらいでした。
当時、一緒に働いていた相方がレシピを起こしてくれて、まだまだメジャーではなかったと思います。
当時私が唯一ハマって録画までして観たのは、「宮廷女官 チャングムの誓い」だけでした。
話の中で、韓国料理(16世紀の…)を知ったくらいの知識です。

韓国はるさめ、この時初めて試作したのを食べて、びっくりしました。
麺が太めで、緑豆はるさめとちがい、ちょっとグレーがかっていて、歯ごたえがあります!
これはコシのある麺!って感じかな…

で、表示を見ると…「さつま芋デンプン100%」と記載されてました。

はるさめの原材料には、緑豆(りょくとう)…もやしの豆です!のでんぷんと、ばれいしょ(じゃがいも)でんぷんは、良く観ますが、韓国のはるさめは、さつま芋からとったデンプンなんですね。
ちなにみに、じゃが芋より、さつま芋の方がデンプンの含量は、多いですね。

その後コメントをいただいて知ったのですが、もともとはドングリのでんぷんを使った麺だったそうです。
(コメントをくださった方が、本場のおみやげとしてドングリの春雨をいただいたんだそうです)
ドングリで作る場合は、人が口にできる麺に仕上げるため、野生のドングリから取り出したでんぷんを洗う等、その作業工程はとても手間がかかるものだったようです。
近代の農業改革により、芋類などの収穫量が上がったので、扱いやすい甘藷(さつまいも)でんぷんを使用する様になったことを学びました。


また、韓国料理=にんにくと唐辛子ってイメージだったけど、チャングムの時代1600年代には、まだ唐辛子は登場していませんね。
それから、野菜で言うと、白菜も韓国に伝わったばかりで、その後、キムチも作られるようになったのでしょうか…?!


また、このレシピを観てもらうと解ると思いますが、色にもこだわりがあるのが解りますよね。

基本の「5色」が使われているのが特長のようです。

この、5色 = バランスの取れたメニュー…と感じるのは、アタシだけでしょうか?!
中国の古代思想、陰陽五行説に由来する、5色。「青(緑)、赤、黄、 白、黒」 の、5色です。
「5色」を意識して、お家にある残り野菜なんかを利用して、オリジナルのチャプチェに仕上げても、楽しいと思います。




Posted by レシピのこしてます  at 17:48 │Comments(2)

この記事へのコメント

うちの食卓にもチヤプチェがならんでいます 
作りすぎて 3日目です
麺は韓国に行ったときに買いました
質問・・チヤプチェの粉は、
どんぐりの粉と聞いたのですが??違うのですか?プロが調べたのだから理研さんがあってるでしょうね 勉強になりました。
私、知り合いにうそばっかり教えてました。恥ずかしい みんなごめんなさい(笑)
Posted by レアチーズ at 2008年10月20日 19:22

>レアチーズさま
コメントありがとうございます。
チャプチェ3日目ですか(^_^;)呼んでくだされば参上するところでした。

>麺は韓国に行ったときに買いました

どんぐりのデンプンをぷるんぷるんにかためた「トトリムッ」という食材があるそうです。その昔飢餓をコレでしのいだらしいです。
慌てて調べましたよ(笑)f^_^;
どんぐりはアクが強いので何度も上澄み液を交換して…底に沈殿しているデンプンでつくるもので…大変手間がかかるため…最近は農村部などでしか作られていない貴重な食材となっているらしいです!
だからとてもステキなお土産になったハズですよ(b^-゜)
たぶん日本で流通している韓国春雨はほとんどがさつまいもデンプンなんでしょうね…
ゆめタウン博多店で購入した時はそれでしたし…輸入食材がいっぱいあるお店でも…さつまいもデンプンタイプでした。いつも表示は観ているので…
アタシの周りでは…ですけど(*^_^*)ウフフ
通販やネットで検索してもだいたいさつまいもデンプンですね…
大丈夫ですレアチーズさんのが本場の韓国麺なんです
Posted by 地域みっちゃく型→理研農産化工 at 2008年10月21日 00:22
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