2008年02月23日
カロリーダウンのくしかつ!レシピ
観ただけで、美味しそうな「くしかつ」を、
カロリーダウンさせた、メニューです。

カロリーダウンのキャベツロールくしかつ(ゆず胡椒風味)レシピ
揚げ物と聞いただけで、食べるのはちょっと…
と言う方にも、ヒト手間かければ、豚肉のくしかつを
おいしく召し上がっていただけます。
豚もも肉の薄切りと、ゆでたキャベツに、
ゆずごしょうを塗って、くるくると巻きました
「とうふの大豆で作った油」で揚げれば、さらにサッパリ
見た目がかわいい!
しかも衣はサクサク!
口の中に広がる肉汁・・・
今夜のメニューにいかがですか?!
カロリーダウンさせた、メニューです。


揚げ物と聞いただけで、食べるのはちょっと…
と言う方にも、ヒト手間かければ、豚肉のくしかつを
おいしく召し上がっていただけます。
豚もも肉の薄切りと、ゆでたキャベツに、
ゆずごしょうを塗って、くるくると巻きました

「とうふの大豆で作った油」で揚げれば、さらにサッパリ

見た目がかわいい!

しかも衣はサクサク!

口の中に広がる肉汁・・・

今夜のメニューにいかがですか?!
2008年02月22日
角煮まんを作ってみる…角煮まんレシピ
長崎県で、卓袱料理をヒントに考案されたのが、
「角煮まん」の始まりのようです。
冬の寒い時期に、水蒸気が立ち上るせいろは、
観てるだけであたたかい!と思っています。
長崎の中華街で人気の角煮まんが作ってみたくて、
レシピをがんばって考えましたよ。

角煮まんレシピ
このレシピは、九州産の小麦粉を使ったレシピになっています。
蒸したては、柔らかくておいしいのですが、蒸しておいて、
翌日は皮は硬くなり、温めなおしても、やっぱり皮が硬いのです。
そんな時には、ぜひ「モチモチトーストミックス」を使ってみてください。
小麦粉の分量のとおり、置き換えて作ってみましょう
ホームベーカリー用に開発されたパン用のミックス粉ですが、
同じ小麦粉とドライイーストを使っている、中華まんの皮にもつかえます。
手作り大好きなアナタの、強い見方になりますよ
「角煮まん」の始まりのようです。
冬の寒い時期に、水蒸気が立ち上るせいろは、
観てるだけであたたかい!と思っています。
長崎の中華街で人気の角煮まんが作ってみたくて、
レシピをがんばって考えましたよ。


このレシピは、九州産の小麦粉を使ったレシピになっています。
蒸したては、柔らかくておいしいのですが、蒸しておいて、
翌日は皮は硬くなり、温めなおしても、やっぱり皮が硬いのです。

そんな時には、ぜひ「モチモチトーストミックス」を使ってみてください。
小麦粉の分量のとおり、置き換えて作ってみましょう

ホームベーカリー用に開発されたパン用のミックス粉ですが、
同じ小麦粉とドライイーストを使っている、中華まんの皮にもつかえます。
手作り大好きなアナタの、強い見方になりますよ

2008年02月15日
アップルパイのレシピ♪冬だね♪りんごよね!!
冬ですね!!
冬の果物といえば
りんごですよね
あまったりんごがあったら、アップルパイにしてみませんか?

アップルパイ
レシピ
なぜ、おすすめなのかというと…
旬のりんごがおいしいのも理由のひとつです。
もうひとつ、冬の寒い時期に作るとちょうどいいのが、パイ生地なんです
夏は暖かすぎて、バターを扱っていると溶けて、
良いように生地が層になりにくいんです。
ハラハラとハガレるパイの層を、上手に作れるこの時期に、
チャレンジしてみませんか?!
今日はおまけに、きっと皆さんも知りたい?!
小麦粉が出来るまで・サラダ油が出来るまでを・・・
Web上に存在する、昔の理研のHPでご紹介します。(笑)
冬の果物といえば


あまったりんごがあったら、アップルパイにしてみませんか?



なぜ、おすすめなのかというと…
旬のりんごがおいしいのも理由のひとつです。
もうひとつ、冬の寒い時期に作るとちょうどいいのが、パイ生地なんです

夏は暖かすぎて、バターを扱っていると溶けて、
良いように生地が層になりにくいんです。
ハラハラとハガレるパイの層を、上手に作れるこの時期に、
チャレンジしてみませんか?!
今日はおまけに、きっと皆さんも知りたい?!

小麦粉が出来るまで・サラダ油が出来るまでを・・・
Web上に存在する、昔の理研のHPでご紹介します。(笑)
2008年02月06日
スモークサーモンをおつまみに☆サーモンのカナッペレシピ☆

サーモンのカナッペのレシピ

亜麻仁の健康かけ油をつかって、生の魚介類を漬け込むのが、
理研一号の、最近気に入った食べ方です

あまり脂がのっていない安いお刺身を買っても、
この健康オイルに漬け込むと・・・
トロになったの?!と思うくらい、コクがプラスされて、
美味しいんです。

油だけでは、漬けにならないので、
塩か、醤油、どんぶりのタレなどの調味料と一緒に、
漬け込むのがポイントのようです。(ナトリウムなどのイオンの働きで…)
今回のスモークサーモンには、多少塩味がありますので
そのまま漬け込んで、リッチなコクに

カナッペに仕上て、ワインにピッタリの一皿になります。

2008年02月05日
お刺身サーモンとクレソンのサラダ♪レシピ

サーモンとクレソンのサラダ


クレソンをサラダにするという発想で、
お刺身用のサーモンと合わせて
簡単ドレッシングで仕上た、おしゃれな一品

今回使用した健康油の「胡麻仁のドレスオイル」が、
醤油と酢を引き立てる、簡単ドレッシングの
縁の下の力持ち的役割を果たしています。
付け合せに便利なクレソンも、ささっと和えてサラダにして、
前菜や、小鉢に利用してみては?!

2008年02月05日
鶏肉のりんごソテー(ハートで飾るプレートレシピ)

鶏肉のりんごソテー


塩コショウした鶏もも肉を、にんにくの風味を効かせてソテー!
炒め玉ねぎと、バター風味に炒めたりんごのソテーも合わせて、
白ワインとハチミツとコンソメのベースのソースで煮込んで仕上げます。
鶏肉とりんごのさわやかさと、ハチミツのまろやかな風味が
絶妙のメインディッシュに仕上げています。
プレートの

生クリーム5部立てくらいにしたものを敷いて、
その上に、ケチャップを日の丸状に乗せます。
日の丸を竹ぐしなどで、上から下に
真っ2つに切るように描けば、ハートのアートになります

こちらのメニューページは、このメインディッシュに
合わせた、グッドバランス献立も載せています

ぜひ参考にして、作ってみてくださいね

2008年02月04日
チョコレートケーキのレシピ♪|チョコレートタルト|タルト生地

チョコレートのタルト


やっぱり、手作りしてみたいから、今年は挑戦してみよう!!
なんて思っている方には、試してもらいたい

ケーキと焼き菓子のレシピ
和スゥイーツと甘くないおやつレシピ
冷たいデザートのレシピ
パンのレシピ
どうぞ手作りしてみたいものが、見つかりますように

いろいろな種類のお菓子があるけれど…
自分だけの、オリジナルチョコレートお菓子を作るには?!
・クリームチーズをガナッシュクリームに置き替えたりするのもGOOD!
・トッピングやペーストの内容を、溶かしたチョコレートにしてみたり

・ナッツ類に、チョコチップを加えてみたり♪
アイデア次第でどうにでもなりますよ

お菓子作りのコツは…
計量をきっちりすること

そして、愛情をこめること


それが、とっても大切なことです
