2008年03月18日
和菓子を作ろう!くるみまんじゅうレシピ

くるみまんじゅう

この「くるみまんじゅう」は、レシピ用に初めて作ってみた「和菓子」です。
こしあんと、くるみが入っている、オーブンで焼くタイプのおまんじゅうです。
生地は、「栗まんじゅう」とほぼ同じで…
練乳(コンデンスミルク)とバターを使ったものですね。
中のあんが、白あんで、和栗の甘露煮が入って、だ円形に形成すると、
栗まんじゅうになりますよ。

いちどお試しあれ

2008年03月13日
素揚げブロッコリーとパプリカと生ハムのマリネ
ボンラパス市場では、足を止めてご試食くださり、
また、話をきいていただいた皆様、まことにありがとうございました。
また、ご購入くだっさったお客様!ありがとうございます。
さて、試食をしてもらっている何人かの方には、
今回食べていただいた、マリネのレシピを、気にいっていただいたようで、
一応お答えはしてみましたが、ここに公表しておこうと思います。

素揚げブロッコリーとパプリカと生ハムのカラフルマリネレシピ
<材料>
・ブロッコリー 1株
・パプリカ赤 1個
・パプリカ黄 1個
・生ハム 10枚程度
・揚げ油 適量
*漬け込用マリネ液*
・とうふの大豆で作った油 110cc
・りんご酢(今回はミツカンさんの) 100cc
・塩 6g
・こしょう 少々
<作り方>
・ブロッコリーは洗って水気をとり食べやすいサイズに切る。
・パプリカは洗ってへたと種をとり、好きなサイズに切る。
・生ハムは、4等分に切る。
・漬け込用のマリネ液は、ボウルに、塩、こしょうをりんご酢に
よく溶かしてから、とうふの大豆で作った油を加えて混ぜます。
・切ったブロッコリーを170℃前後の揚げ油で、40秒~60秒
素揚げして、揚がったらそのままマリネ液に漬け込みます。
・パプリカと、一枚ずつにはがした生ハムを加え良く混ぜます。
半日くらい漬け込み器に盛り付けましょう。
今回は、試食用に、小さめにパプリカはカットしました。
パプリカが、1~1.5㎝角でつまようじサイズになっていました。
用途に合わせて、パプリカは短冊形に切ってもきれいです。
皮が気になる方は、湯むきして皮を取り除いても良いですよ。
お急ぎの場合は、パプリカは、レンジで1~1.5分加熱して、
生ハムも油通しすると、マリネ液に漬ける時間が短縮出来ます。
今回は、普段野菜を食べないのに!!とお嘆きのお母様もびっくり!
お子様にたくさん「美味しい」といって、食べていただけたのが、
うれしかったです。…お子様向けマリネ?!
まあ試食皿にちょこっと乗っていると、食べてみたくなるんでしょうね(笑)
また、話をきいていただいた皆様、まことにありがとうございました。
また、ご購入くだっさったお客様!ありがとうございます。
さて、試食をしてもらっている何人かの方には、
今回食べていただいた、マリネのレシピを、気にいっていただいたようで、
一応お答えはしてみましたが、ここに公表しておこうと思います。
素揚げブロッコリーとパプリカと生ハムのカラフルマリネレシピ
<材料>
・ブロッコリー 1株
・パプリカ赤 1個
・パプリカ黄 1個
・生ハム 10枚程度
・揚げ油 適量
*漬け込用マリネ液*
・とうふの大豆で作った油 110cc
・りんご酢(今回はミツカンさんの) 100cc
・塩 6g
・こしょう 少々
<作り方>
・ブロッコリーは洗って水気をとり食べやすいサイズに切る。
・パプリカは洗ってへたと種をとり、好きなサイズに切る。
・生ハムは、4等分に切る。
・漬け込用のマリネ液は、ボウルに、塩、こしょうをりんご酢に
よく溶かしてから、とうふの大豆で作った油を加えて混ぜます。
・切ったブロッコリーを170℃前後の揚げ油で、40秒~60秒
素揚げして、揚がったらそのままマリネ液に漬け込みます。
・パプリカと、一枚ずつにはがした生ハムを加え良く混ぜます。
半日くらい漬け込み器に盛り付けましょう。
今回は、試食用に、小さめにパプリカはカットしました。
パプリカが、1~1.5㎝角でつまようじサイズになっていました。
用途に合わせて、パプリカは短冊形に切ってもきれいです。
皮が気になる方は、湯むきして皮を取り除いても良いですよ。
お急ぎの場合は、パプリカは、レンジで1~1.5分加熱して、
生ハムも油通しすると、マリネ液に漬ける時間が短縮出来ます。
今回は、普段野菜を食べないのに!!とお嘆きのお母様もびっくり!
お子様にたくさん「美味しい」といって、食べていただけたのが、
うれしかったです。…お子様向けマリネ?!
まあ試食皿にちょこっと乗っていると、食べてみたくなるんでしょうね(笑)
2008年03月07日
ローストビーフの作り方(牛もも肉かたまりのレシピ)
お家で作ってみましょう!!

レシピ
ローストビーフ~亜麻仁油とバルサミコのソースをかけて~
牛もも肉は脂身は少なく、肉のうま味を閉じ込めて
肉汁を逃がさないように周りは程よく火が通り、
スライスしたら、ジューシーに仕上がるように焼きましょう。
さあ!タコ糸と、アルミ箔を用意しましょう!
焼きあがったら、薄めにスライスして、手作りのソースと、
西洋わさびを添えて!!普通のわさびでも十分美味しいです。
バルサミコ酢は、赤ワインをそのまま更に熟成させて
赤ワインポリフェノールも残したまま、お酢にしたものです。
牛肉料理には、赤ワインといったように、
ソースに使ったバルサミコ酢は、酸味がマイルドで、とても肉に合いますよ。
亜麻仁の健康かけ油で、コクと健康をプラスしましょう。

レシピ

ローストビーフ~亜麻仁油とバルサミコのソースをかけて~
牛もも肉は脂身は少なく、肉のうま味を閉じ込めて
肉汁を逃がさないように周りは程よく火が通り、
スライスしたら、ジューシーに仕上がるように焼きましょう。
さあ!タコ糸と、アルミ箔を用意しましょう!
焼きあがったら、薄めにスライスして、手作りのソースと、
西洋わさびを添えて!!普通のわさびでも十分美味しいです。
バルサミコ酢は、赤ワインをそのまま更に熟成させて
赤ワインポリフェノールも残したまま、お酢にしたものです。
牛肉料理には、赤ワインといったように、
ソースに使ったバルサミコ酢は、酸味がマイルドで、とても肉に合いますよ。
亜麻仁の健康かけ油で、コクと健康をプラスしましょう。
2008年03月02日
じゃがいもの使い道…もちもち♪じゃがいものニョッキレシピ
じゃがいものニョッキと簡単トマトソースを手作り!
じゃがいものニョッキレシピ

ああ…
また芽が出るまでに、使いきれるか
わからないくらいのじゃがいもが、うちにやってきた!!
そんな経験みなさんありますよね
毎日、肉じゃがやカレーにゴロゴロ入れて食べるのも
正直なところ、食感に飽きますよね
そんな時、手作りパスタに練り込んでみましょう
強力粉とあわせるから、もっちもっちの食感になって、
ちょっと飽きてきたじゃがいもが、生かされます
トマトソースも手作りしてみましょう!!
ポイントは、焦がさないようにかきまぜながら、
あんこの硬さくらいになるまで、良く煮込むこと。
トマトのリコピンの量が増えるし、自然な甘味が出て、
とってもまろやかなトマトソースになります。
濃度と塩味を、調節して使って下さい。
トマトソースは、ピザソース、ミートソースのベースに、
肉料理のソースにと大活躍するアイテムです。
たっぷり作って、薄く板状にして冷凍しておくと
必要量だけ折って使えるので重宝しますよ!!


ああ…

わからないくらいのじゃがいもが、うちにやってきた!!
そんな経験みなさんありますよね

毎日、肉じゃがやカレーにゴロゴロ入れて食べるのも
正直なところ、食感に飽きますよね

そんな時、手作りパスタに練り込んでみましょう

強力粉とあわせるから、もっちもっちの食感になって、
ちょっと飽きてきたじゃがいもが、生かされます

トマトソースも手作りしてみましょう!!
ポイントは、焦がさないようにかきまぜながら、
あんこの硬さくらいになるまで、良く煮込むこと。
トマトのリコピンの量が増えるし、自然な甘味が出て、
とってもまろやかなトマトソースになります。
濃度と塩味を、調節して使って下さい。
トマトソースは、ピザソース、ミートソースのベースに、
肉料理のソースにと大活躍するアイテムです。
たっぷり作って、薄く板状にして冷凍しておくと
必要量だけ折って使えるので重宝しますよ!!

2008年03月02日
サッパリ春菊のスープレシピ
胡麻仁のドレスオイルを使ったメニュー

春菊スープレシピ
サッパリ澄んだ春菊のスープにごま油の風味をプラス。
メニュー全体のボリュームが重めのときには、
こんな見た目すっきりなスープをお勧めします。
簡単ですし、葉野菜を、その時旬のものにしても美味しいです。
鮮やかなグリーンに仕上げる為と、ビタミンを壊さないためにも、
あまり葉野菜は、煮込みすぎないようにしましょう!!


サッパリ澄んだ春菊のスープにごま油の風味をプラス。
メニュー全体のボリュームが重めのときには、
こんな見た目すっきりなスープをお勧めします。
簡単ですし、葉野菜を、その時旬のものにしても美味しいです。
鮮やかなグリーンに仕上げる為と、ビタミンを壊さないためにも、
あまり葉野菜は、煮込みすぎないようにしましょう!!
2008年03月01日
アボカドを使った簡単サラダのレシピ

とうふとアボカドのサラダレシピ

アボカドには、老化防止に効果があるとされる、
ビタミンEが豊富に含まれています

アボカド1個250gとして、種や皮を除いた可食部175gあたり
5.95mgのビタミンE、をとることが出来ます

ビタミンEの目標摂取量は、一日あたり
男性…8mg 女性…7mg と定められています。
一個でおよそ3/4を補っています。
また、1日に267mg以上の摂取は逆に体を害するようです。
サプリメントで、高濃度なビタミンEもありますが、
ほどほどの量を、食品から適量摂った方が
どう考えても安全で、健康的な摂り方ですよね

また、ビタミンEは脂溶性ビタミンですから、アボカド中に
存在するときも、油分と一緒に含まれています。
アボカドの油分の脂肪酸バランスに、ややかけているのが、
n-3系の脂肪酸(α-リノレン酸)です。
ここに、小さじ1杯の『亜麻仁の健康かけ油』をプラスします。
そうする事で、ビタミンEの吸収をたすけ、
逆に、α-リノレン酸の酸化を、ビタミンEが防いでくれる
といった、相乗効果もありますよ

2008年03月01日
かんたんお魚メニュー*赤魚のホイル焼きレシピ*
寒かったり、暖かかったり、の繰り返しで、
だんだん春の足音を感じる季節になりましたね。
理研ホームページも、3月のレシピを更新しました!!

赤魚のごま味噌焼き(ホイル焼き)レシピ
理研のHPレシピは、バックナンバーも充実してきました。
グッドバランスメニューレシピ一覧
お手軽な赤魚を、ごま油の香りと味噌で、ホイル焼きにしましょう。
ご飯がススムこと間違いなしですよ
だんだん春の足音を感じる季節になりましたね。
理研ホームページも、3月のレシピを更新しました!!

赤魚のごま味噌焼き(ホイル焼き)レシピ
理研のHPレシピは、バックナンバーも充実してきました。
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お手軽な赤魚を、ごま油の香りと味噌で、ホイル焼きにしましょう。
ご飯がススムこと間違いなしですよ
