2009年10月26日

「カルダモン」ってすごいですねえ|効能|レシピ|カレー粉

昨日、志村けんさんの番組「となりのマエストロ」を見ていたら、「カルダモン」(香辛料のひとつ)の話をしていました。

「カルダモン」(Wikipedia)は、脳に働きかけて、集中力を高める成分が入っているとのことで、現在その「ヌートカトン」(Wikipedia)という成分の解明中とのこと。
※お!!ここに、昔書いたブログの話につながる
キーワード「ベチバー」の話も発見!!
↑↑↑
良かったら読んでみて下さい。笑

北欧スウェーデンでは、カルダモンの種をお酒と一緒に噛むのが当たり前でワル酔いを防ぐらしい。


そのカルダモンの実だけを使うには、小さくすりつぶしたものが鰻の蒲焼に合うと実証。
かぼちゃの煮つけにも合うというのが印象的でした。

ほんのり甘みのあるものに合うらしく、S&B食品の研究室の方が、「カルダモンシュガー」を作って手軽に料理に使うと良いとお勧めしていました。
パンプディングや、ホットワインに入れていましたね。
インドのチャイなんかにも入っているらしいですね。

追記!(発見しましたよ♪)
S&B食品さんがお勧めするレシピ集!!
  ↓↓↓
万能!カルダモンシュガーでおいしく!

身近なところでは、「カレー粉」に入っている香辛料のひとつで、イチロー選手が「朝カレー」を毎日続けているのは素晴らしいことだという話に至っていました。笑

理研のレシピで書いた、「ビーンズサラダ」や、「白身魚のムニエル」に使っている、「ガラムマサラ」にも「カルダモン」は使われています。

「カルダモン」ってすごいですねえ|効能|レシピ|カレー粉
S&B食品 ガラムマサラ(他香辛料商品検索)


カラムマザラは、カレー粉からターメリックを抜いた感じの香辛料ミックスで、料理に黄色い色を付けずに、スパイシーなエスニック料理を作るときに重宝します。

先日、あるお客さまの展示会でメニュー提案会というのがあって、予備枠でこの「エスニック風味のビーンズマリネ」をちょこんと置いていたら、お客さまの特に女性には、「コレおいしいわ♪」となかなか人気だったので、調子にのって、ここでリンクしときますね。

カレー粉を使ったレシピもあったわ!ヽ(*´▽`*)/
塩焼きそば レシピ
塩ダレソースの隠し味にも♪
えびせんスナック レシピ
これもお勧め!
シーズニングをカレー粉と塩でスパイシーに♪


おっ!と、話がそれましたが、「カルダモン」の成分「ヌートカトン」!
これからも大注目です。ヽ(*`□´*)/




Posted by レシピのこしてます  at 16:36 │Comments(0)

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