2009年11月25日
肉をやわらかくして食べたい!豚肉を柔らかくする方法
お肉のレシピを書くとき、固い肉を、いかに柔らかくして調理するか
最近過敏に反応している理研1号です。 ( ̄▽ ̄)ノ
さて、今日は、本社の上司から・・・
「とんかつ屋さんはこうやって柔らかくしているぞ!」
というタレコミ情報が入ったので公開しちゃいます。
※さっきまでテレコミ情報になってました!ゴメンナサイ!(ロ_ロ)ゞ
肉の繊維を物理的に切る方法があります
実際に使われているのは
刃の長さが3~5mm程度の薄い刃で
肉の繊維と直角に肉を刺して
繊維をきります
きる程度により硬さをコントロールできます
また、漬け込みする場合は、しみ込みやすくなります
以前、とんかつやさんに営業で行った時
実際に作業をしているのを見たことがあります
とんかつをテンダー(小さい刃がたくさんついたものです)
でたたき、下味をつけていました
柔らかいとんかつに仕上がります
ハムを製造するときには、漬け込み時間の
短縮のために通常使われている技術です
ご参考まで
皆さん参考になったでしょうか?
最近、理研1号も、豚のひれ肉の長い棒状の固まりを買って、とんかつを作りました。
その時は2.5cmくらいの厚みで線維をきるようにカットして、断面を肉たたきで叩いて、1cm厚にしてあとは普通の作り方で小ぶりのとんかつをつくりました。
たたく事でほどよく線維がほぐれて、お箸でもきれる柔らかとんかつに仕上がりましたヽ(*´▽`*)/
ロースよりも脂身が少ないけど、ジューシーに仕上がるので、ヒレかつもおすすめですよ。
まだまだ、肉を柔らかくする方法の模索は続く・・・・・ε=ε=ヘ( ・o・)ノ
最近過敏に反応している理研1号です。 ( ̄▽ ̄)ノ
さて、今日は、本社の上司から・・・
「とんかつ屋さんはこうやって柔らかくしているぞ!」
というタレコミ情報が入ったので公開しちゃいます。
※さっきまでテレコミ情報になってました!ゴメンナサイ!(ロ_ロ)ゞ
肉の繊維を物理的に切る方法があります
実際に使われているのは
刃の長さが3~5mm程度の薄い刃で
肉の繊維と直角に肉を刺して
繊維をきります
きる程度により硬さをコントロールできます
また、漬け込みする場合は、しみ込みやすくなります
以前、とんかつやさんに営業で行った時
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でたたき、下味をつけていました
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短縮のために通常使われている技術です
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その時は2.5cmくらいの厚みで線維をきるようにカットして、断面を肉たたきで叩いて、1cm厚にしてあとは普通の作り方で小ぶりのとんかつをつくりました。
たたく事でほどよく線維がほぐれて、お箸でもきれる柔らかとんかつに仕上がりましたヽ(*´▽`*)/
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まだまだ、肉を柔らかくする方法の模索は続く・・・・・ε=ε=ヘ( ・o・)ノ
佐賀バルーンフェスタ2023
ブルーインパルス 2023世界水泳福岡大会
はるさめくるくるボールとワカメスープ
しいたけスナック⁈
Nayuta|久山へお出かけ|大人のゆっくり時間|ランチ
鶏レバーは簡単調理で濃厚|ガーリック塩ごま油
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