2009年11月25日

肉をやわらかくして食べたい!豚肉を柔らかくする方法

お肉のレシピを書くとき、固い肉を、いかに柔らかくして調理するか
最近過敏に反応している理研1号です。 ( ̄▽ ̄)ノ

さて、今日は、本社の上司から・・・
「とんかつ屋さんはこうやって柔らかくしているぞ!」
というタレコミ情報が入ったので公開しちゃいます。
※さっきまでテレコミ情報になってました!ゴメンナサイ!(ロ_ロ)ゞ

肉をやわらかくして食べたい!豚肉を柔らかくする方法

肉の繊維を物理的に切る方法があります

実際に使われているのは
刃の長さが3~5mm程度の薄い刃で
肉の繊維と直角に肉を刺して
繊維をきります


きる程度により硬さをコントロールできます
また、漬け込みする場合は、しみ込みやすくなります


以前、とんかつやさんに営業で行った時
実際に作業をしているのを見たことがあります
とんかつをテンダー(小さい刃がたくさんついたものです)
でたたき、下味をつけていました
柔らかいとんかつに仕上がります


ハムを製造するときには、漬け込み時間の
短縮のために通常使われている技術です



ご参考まで

皆さん参考になったでしょうか?

最近、理研1号も、豚のひれ肉の長い棒状の固まりを買って、とんかつを作りました。

その時は2.5cmくらいの厚みで線維をきるようにカットして、断面を肉たたきで叩いて、1cm厚にしてあとは普通の作り方で小ぶりのとんかつをつくりました。

たたく事でほどよく線維がほぐれて、お箸でもきれる柔らかとんかつに仕上がりましたヽ(*´▽`*)/
ロースよりも脂身が少ないけど、ジューシーに仕上がるので、ヒレかつもおすすめですよ。


まだまだ、肉を柔らかくする方法の模索は続く・・・・・ε=ε=ヘ( ・o・)ノ



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Posted by レシピのこしてます  at 12:32 │Comments(0)日記

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