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Posted by さがファンブログ事務局  at 

2007年07月30日

焼きたてのパン♪

パンを作るのって、ホンとにたいへんface07

小麦粉、ドライイースト、牛乳、砂糖、塩、バターなどの材料を手順良く加え、

ひたすら手でこねる…→なめらかな表面の生地のまとまりになるまでicon09

  ↓

一時発酵 40℃で30~40分

  ↓

生地をかるくつぶして、たたみ込むようにガス抜きする。

icon23ガス抜きは、こねすぎに注意しますicon10

  ↓

30分のベンチタイム(布きんをかけて休ませる)

  ↓

休ませた生地をめん棒でのばし、くるくると丸め、型にいれて…

二時発酵 40℃で30~40分

  ↓

型のサイズいっぱいに脹らんだら、

オーブンを予熱して、180℃で、10~15分焼く

  ↓

できあがりicon10


だけど、ホームベーカリーがあったらicon14

『モチモチトースト』



または 

『サクサクトースト』



と、「バター」、「ドライイースト」、「水」を用意し、

寝る前に、ホームベーカリーにセットすれば、翌朝「焼きたてパン」のできあがりicon01

たったこれだけで、プロがおうちでパンを焼いてくれたような出来栄えicon12

これで焼くと翌日のあの硬さが解消できるんです。


『モチモチトーストミックス』は、さらに…トーストしてモチモチした食感にface01

『サクサクトーストミックス』は、さらに…トーストしてサクサクした食感にface01  


Posted by レシピのこしてます  at 10:46Comments(0)パンのレシピ