2009年08月19日
こしあんまんじゅうレシピ(ホットケーキミックスで簡単)
こしあんまんじゅうレシピ
(ホットケーキミックスで簡単♪)
材料 (20個分)
・ ホットケーキミックス 200g
・さとう 30g
・卵 1個 (白く仕上げたい場合は卵白のみでも!)
・牛乳 卵に加えて100㏄にする
・キャノーラ油 大さじ4
・打ち粉用薄力粉 適量
・こしあん(市販のもの) 400g
・オーブンペーパー4~5cm角に切って 20枚
下準備
・ 蒸し器(せいろ)の準備をしておく。
・ 蒸し器の場合蒸気が水滴となって落ちてこないようにフタの内側を布巾などでおおう。
・ 計量カップに卵を割りほぐし、そこに牛乳を注ぎいれて会わせて100mlにする。
・ オーブンペーパーを5cm角に切って20枚用意しておく。
・ こしあんのパッケージの口を2cmカットして20gに量りながら、20個の固まり状にしぼり出し丸める。
作り方
1. ボウルに、 ホットケーキミックス と、さとうを振るい入れ、サラサラの状態でよく混ぜ合わせる。
2. 下準備した卵と牛乳を合わせたものを良く混ぜながら1.のボウルに加えてゴムベラ等で混ぜる。
3.キャノーラ油 も加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップをかけ冷蔵庫で20分休ませる。
4. 小さいボウルに打ち粉を多めに用意しておく。蒸し器のお湯を沸かす。
5. 休ませた生地を計量スプーン大さじ1ずつすくって打ち粉の中に落とし、打ち粉を全体にまぶす。
6. 生地をせんべい形に整え、手に打ち粉軽くひと握り乗せた上に置き、丸めたこしあんを乗せる。
7. てのひら側が表面になるので丸くなるように形を整えながら生地の端を寄せて奇麗に包み込む。
8. 包んだ閉じ口を下にしてオーブンペーパーに乗せ、膨らむので間隔を空けて蒸し器に並べる。
9. 蒸し器にセットしたら、強火で10~12分くらい蒸す。
10. 取り出して、粗熱を取ったら、出来上がり。
蒸しまんじゅうのレシピです。
この写真の断面は、餡(あんこ)がいびつですよね。 ( ̄▽ ̄|||||)
カメラマンさんが言うには、きれいに整っていないほうが素人っぽい手作り感があって、いい味出してるとかで…この子がモデルに決定しました。
蒸しまんじゅうは、意外と簡単につくれるおやつのひとつなんですが、今回は更にホットケーキミックスを使用してもっと手軽に作れるレシピになっています♪
小麦粉を使ったお菓子の作り方に生地を「寝かせる」、「休ませる」
という言葉が入っているときがあります。
「なんでそんなことするのか??」(。-`ω´-)ん~??
と思ったことありませんか?
ここで小話・・・
小麦粉には「グルテン」と云う「たんぱく質」が含まれています。
小麦粉に含まれるグルテンの量は薄力粉で9%程度で、そうなると、逆に強力粉はびっくりするほどグルテンが多いのか?と思うかもしれませんが12~13%くらいが標準です。
小麦粉にふくまれる、わずか10%くらいのグルテンが水分を含むと網目状に結びついて、強い弾力性と腰を出します。
その働きを利用したいとき、20分以上冷蔵庫で「寝かせる」、または「休ませる」と表示していますね。
パンや、まんじゅうの皮など…。
逆に、粘り気や腰の強さを出したくないときは、「混ぜすぎず」、「さっくり混ぜて」と、表示しています。
スポンジケーキや、ホットケーキ、クッキーなどがそうですね。
因みに小麦粉は穀物なので70%以上がデンプンです。
さて、まんじゅう作りですが、生地は柔らかいし、くっつきやすいので、スプーン2本くらいで生地をとり、打ち粉の中に落とします。
つきたてのお餅を粉にまぶすように、生地全体に打ち粉をつけます。
手のひらにも打ち粉をして生地をとり、丸めた餡(あんこ)を包みます。
生地が柔らかいので、包んだら直ぐに敷き紙にのせて蒸し器に入れていきます。
蒸しあかりは、打ち粉は生地に吸収されて、ツルっとした表面になりますから、ご心配なく!
ホットケーキミックスのバニラっぽい臭いが気になるという方!
「おからまんじゅう」卯の花を入れて作った、小麦粉と黒糖の生地も使えます。
<まんじゅうの生地>
材料
・黒蜜(黒砂糖100g) 50g
・溶き卵 20g
・薄力小麦粉 100g
・重曹 小さじ1/2
作り方
黒蜜を50gボウルに入れ、溶き卵20gとよく混ぜ合わせる。
薄力小麦粉 と重曹を一緒に振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
生地を丸めて、ラップで包み20分間休ませる。
この生地で作ると「茶まんじゅう」になりますね。
これはこれでとってもおいしいですよ♪
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