2009年08月27日
超簡単卵なしチーズ蒸しパンレシピ|卵不使用蒸しパン
冷蔵庫に残っている100gのクリームチーズが気になったので、チーズ蒸しパンを作ってみました。
しかも卵が無いので、結果的に卵不使用の蒸しパンが完成しました。
卵ナシでも、しっとりおいしい蒸しパンが出来ましたよ♪
ササっと、粉の分量に対して、「油分」「水分」「さとう」の量を計算して作ったわりに、なかなかおいしくできました。
事務所に、速いもの勝ち!と書いて置いたら、あっという間になくなりました!!
簡単で、卵ナシで、混ぜるだけ!しかも・・・
このふっくら感は、ホットケーキミックスのオカゲですヽ(*´▽`*)/
超簡単卵なしチーズ蒸しパンレシピ
材料
・ホットケーキミックス 200g
・クリームチーズ 100g
・さとう 70g
・牛乳(or水) 80cc
・キャノーラ油 大さじ1
・塩 ひとつまみ~ふたつまみ
作り方
1・耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ強で30~40秒加熱し、柔らかくします。
2.さとうを1.に加えホイッパーでクリーム状に良く混ぜ、牛乳、キャノーラ油、塩も加え良く混ぜます。
3.ホットケーキミックスを振るい入れ、ゴムベラ等せよくまぜます。
4.蒸し器の湯を沸騰させ、型に生地を7部目くらい入れ、トッピング等を中央にのせて、蒸し器に入れ強火で10分蒸します。
◇トッピングは、炒り胡麻、粉チーズ、レーズン、スライスアーモンド、ドライフルーツなど、チーズに合いそうなものをお使い下さい。
***********
9月17日編集
↓↓
やっぱり、思ったのですが、卵が大丈夫な方は、
卵を入れたほうがおいしくできると思います。
卵無しでは、ペチャっとした部分があるのですが、
卵ありだと、蒸し上がりの生地の弾力がしっかりしています。
卵アリレシピ
材料
上の材料参照で
×・牛乳(or水) 80cc
↓↓↓
○・卵 1個
○・牛乳(or水) 大さじ2
他は同じ分量で計量してください。
作り方は、牛乳と同じ所で卵も加えます。
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しかも卵が無いので、結果的に卵不使用の蒸しパンが完成しました。
卵ナシでも、しっとりおいしい蒸しパンが出来ましたよ♪
ササっと、粉の分量に対して、「油分」「水分」「さとう」の量を計算して作ったわりに、なかなかおいしくできました。
事務所に、速いもの勝ち!と書いて置いたら、あっという間になくなりました!!
簡単で、卵ナシで、混ぜるだけ!しかも・・・
このふっくら感は、ホットケーキミックスのオカゲですヽ(*´▽`*)/
超簡単卵なしチーズ蒸しパンレシピ
材料
・ホットケーキミックス 200g
・クリームチーズ 100g
・さとう 70g
・牛乳(or水) 80cc
・キャノーラ油 大さじ1
・塩 ひとつまみ~ふたつまみ
作り方
1・耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ強で30~40秒加熱し、柔らかくします。
2.さとうを1.に加えホイッパーでクリーム状に良く混ぜ、牛乳、キャノーラ油、塩も加え良く混ぜます。
3.ホットケーキミックスを振るい入れ、ゴムベラ等せよくまぜます。
4.蒸し器の湯を沸騰させ、型に生地を7部目くらい入れ、トッピング等を中央にのせて、蒸し器に入れ強火で10分蒸します。
◇トッピングは、炒り胡麻、粉チーズ、レーズン、スライスアーモンド、ドライフルーツなど、チーズに合いそうなものをお使い下さい。
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やっぱり、思ったのですが、卵が大丈夫な方は、
卵を入れたほうがおいしくできると思います。
卵無しでは、ペチャっとした部分があるのですが、
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材料
上の材料参照で
×・牛乳(or水) 80cc
↓↓↓
○・卵 1個
○・牛乳(or水) 大さじ2
他は同じ分量で計量してください。
作り方は、牛乳と同じ所で卵も加えます。
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