2010年03月01日

シナモンロールレシピ作り方|サックリふわふわお菓子パン

シナモンロールレシピ作り方|サックリふわふわお菓子パン
シナモンロールrestaurantレシピ


シナモンロールのカロリーは
1個あたり・・・246kcal

材料 (8個分)
<パン生地>
・卵(L) 1個
・水 100cc
・バター 40g
・塩 小さじ1/2(3g弱)
・強力粉 250g
・ドライイースト 3g
・砂糖 大さじ1(12gくらい)
<シナモンフィリング>
・ブラウンシュガー 50g
・アーモンドプードル 40g
・シナモン 小さじ1~1.5
・バター 10g
<アイシング>
・粉糖 大さじ4
・水 小さじ1前後
・アルミケース厚手(大) 8枚

下準備
・バターを室温に戻しておく。
・ ホームベーカリーのパンケースに羽をセットする。
・ 生地作りが終わったら、シナモンフィリングの材料を量っておく。
・ 生地作りが終わったら、オーブンの天板にアルミケースを8個配置しておく。

作り方
1. ホームベーカリーのパンケースに分量の、卵、水、バター、塩を入れ、上からフタをするように強力粉 をかぶせ入れ、その上にドライイーストと砂糖をのせる。
2. お手持ちのホームベーカリーに、パンケースをセットし、「生地作り」に設定して一次発酵まで完了させる。
 ※手ごねで作る場合は、ここまでの工程を、ボウル内で順に混ぜ合わせ、取り出してまな板などの上で打ち粉をしながら15分間こね、ボウルに生地を戻し、ラップをふんわりかけてオーブンで1時発酵・・・35℃で40分を行う。
3. まな板に、分量外の小麦粉で打ち粉をし、生地を取り出して握りこぶしでつぶし軽くガス抜きする。(何度も折りたたんだりこねたりすると生地が傷みます。)
4. 生地が乾かない様にかたく絞った清潔な濡れ布巾をかぶせて、10分~15分間そのまま生地を休ませる。
生地がすこし大きくなります。
5. 休ませたパン生地を、打ち粉を薄く付けためん棒で、手前は厚めに、奥になるにつれて薄くなるように、まな板サイズくらいの長方形に伸ばします。
6. 生地の奥の薄い部分2cm幅を残して10gのバターを溶かしたものを生地表面全体に均一に塗り付けます。
7. アーモンドプードルと、ブラウンシュガー、シナモンを良く混ぜ合わせてシナモンフィリングにして、バターを塗った全面に均一に振りかけます。
8. フィリングを振りかけた生地を、手前からキツめにくるくると巻いていき、巻き終わりと生地をつまんでしっかりとじる。
9. 棒状になった生地を包丁やスケッパーなどで8等分にスパッと切り、端の生地は切った断面が上向きになるように、下準備したアルミケースに入れる。ロールからこぼれたフィリングは断面の上に振りかける。
10. 生地が乾かない様にかたく絞った清潔な濡れ布巾をかぶせ、オーブン35℃で、予熱無し30分くらい発酵させる。(形成発酵…約2倍くらいに大きくなる)
11. 発酵した生地の天板を一度オーブンから出し、オーブン180℃予熱(10分程発酵が進む)後、布巾を外し庫内に天板をセットして10~15分間焼く。(焼き時間は表面がこんがりキツネ色に焼ける位に、オーブンごとに調節してください。)
12. 焼けたら天板を取り出し、粗熱をとる。
13. シナモンロールが触れるくらいまでしっかり冷めたら、アイシングを作り、表面に細くしぼり出すか、スプーンでとろりとかけて出来上がり。


シナモンロールの小話(2023年編集)

さて、今回は、1月のレシピで使用したシナモンパウダーがあったので、シナモンロールを焼いてみました。
子どもの頃は、この肉桂味が苦手で、ニッケ飴!=おばあちゃん飴はカライヽ(*`□´*)/と思っていました。

今はけっこう、「シナモン」って好きなんですよ。不思議!

いろいろ試していて気付いたんですが、シナモンパウダーは、水に解けないんですけど、水分で湿らせると、辛味を感じて肉桂味になってしまうように感じました。なぜだろう?

バターやナッツと一緒に混ぜると、シナモンの高貴な甘い香りが引き立ちますね♪油分との相性の方が良いのでしょうね。

今回のレシピは、シナモンと、ブラウンシュガー(てん菜糖)、はよくあるシナモンロールの中身ですが、アーモンドプードルを、たっぷりと混ぜたフィリングを巻き込みます。
しっとりのパン生地に、溶かしバターを塗って、フィリングをたっぷり振りかけるので、焼き上がりはサックリした食感もプラスされます。

焼く前の様子
シナモンロールレシピ作り方|サックリふわふわお菓子パン

サックリ切るときにこぼれたフィリングも、
こんな感じにカット断面に振りかけます♪
シナモンロールレシピ作り方|サックリふわふわお菓子パン

この後
形成発酵を35℃で40分します。
その時に約2倍位に大きくなります。

最後に焼きます!
この時に、中央のグルグルが膨らんできて、
こんなにコンガリふっくら焼きあがります!
シナモンロールレシピ作り方|サックリふわふわお菓子パン

アイシングをかけるために、冷ましますが・・・
シナモンロールレシピ作り方|サックリふわふわお菓子パン
このままやきたてのフワフワを食べるのが一番
ウマィ! ヽ(*≧▽≦*)/ 最高!

焼きたてパンが食べられるのは、作ったからこその特権!!
甘さが足りない方は、アイシングで使用した粉糖の残りを茶こしで振りかけて調節を!



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Posted by レシピのこしてます  at 13:09 │Comments(0)パンのレシピ

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