2010年05月01日
マラサダレシピ|ハワイアンスイーツ|イーストドーナツレシピ
マラサダ(ハワイアンスイーツ・イーストドーナツ)レシピ
ドーナツで、吸油率が低いものはどんなタイプ?と考えていて、軽い美味しさのハワイのスイーツ「マラサダ」を発見しましたよ。
調べてみると、ポルトガルが起源のお菓子だそうです。
丸くて穴が開いていない軽い揚げパンというか、イーストドーナツ。
生地をあまり甘く作らないので、周りにたっぷりのグラニュー糖をまぶしつけています。
リングドーナツよりも簡単に丸められるし、生地の周りがしっかりグルテンの膜でおおわれているので、吸油率が極めて低いです。
今回は簡単に作れるように、小麦粉に、ホットケーキミックスをブレンドした粉でイースト発酵させマラサダの生地を作ります。
ホームベーカリーで生地がつくれるスイーツです。
※手ごねでも作れるレシピです。
パン生地の引く感じと、揚げた生地表面をサクッとさせ、お菓子の程よいくちどけ感もプラスされています。
揚げているとホットケーキミックスの膨張作用で、思いもよらないところに、コブのような膨らみが出来る事がありますが、絶対に皮を破らず最後まで揚げてください。
破ったところから油が入り込むと油っぽい重いマラサダになってしまいます。
気にしないで最後まで揚げると、全体的に丸く同じくらいの大きさに膨らんでコブは気にならなくなります。
今回はグラニュー糖たっぷり仕上げですが、写真の奥の左列のマラサダはシナモンシュガー仕上げです。
粉砂糖、きな粉など、お好みのもので仕上げてくださいね。
揚げたものに、クリームなど詰めると、「マラサダパフ」となります。
細く丸い口金を刺してクリームを注入してつくります。
マラサダ1個あたり…166kcal
材料 (10個分)
・強力粉 150g
・ホットケーキミックス 100g
・バター 15g
・塩 小さじ1/2(3g弱)
・卵 1個
・牛乳 卵と合わせて120~160CC
・インスタントドライイースト 3g
・砂糖 大さじ1(12gくらい)
・・・・・・・・・・
・サラダ油(揚げ油) 適宜
・・・・・・・・・・
・グラニュー糖 適宜
下準備
・ 卵を計量カップに割り入れ、そこに牛乳を加え、合わせて120CCになるように量っておく。
・ 強力粉とホットケーキミックス を一枚のビニール袋に入れ、空気を含ませ口をしっかり閉じ振り混ぜておく。
作り方
1. ホームベーカリーのパンケースに、下準備で量っておいた卵と牛乳と塩を混ぜて入れ、バターを加える。
2. 強力粉 とホットケーキミックス をブレンドした粉を1.の上にかぶせるように入れる。
3. 2.の粉の上にインスタントドライイーストと砂糖を乗せて、パンケースをホームベーカリーにセットする。
途中覗いてみて 水分が足りなければ牛乳を10ccずつ加えて調節してください。40cc迄可
4. 生地作りコースで一次発酵が終わるまでホームベーカリーで生地作りをまかせましょう。
※手ごねで作る場合は、ここまでの工程を、ボウル内で順に混ぜ合わせ、取り出してまな板などの上で打ち粉をしながら15分間こねる。
この時水分が足りなければ牛乳を10ccずつ加えて調節してください。40cc迄可
ボウルに生地を戻し、ラップをふんわりかけてオーブンで1時発酵・・・35℃で40分を行う。
5. 一次発酵が済んだ生地をそっと取り出し、打ち粉をしたまな板の上でにぎりこぶしでパンチングしてガス抜きし、スパッと10等分に切り分けます。
6. 生地の切り口を閉じながら丸め、7~8cm角に切ったオーブンペーパーに乗せて天板に並べ、ふんわりラップをかけ、20分位休ませる。
7. 各生地を軽くつぶして、なめらかな表面になるように丸め直し、ハンバーグのように中心部はとくに薄く、全体的に7mm厚に伸ばしつぶして再びペーパーに乗せる。
8. 天板に生地を並べふんわりラップをかけて、オーブンで35℃40分形成発酵させ、ラップを外し10分間室温で生地表面を乾燥させる。
9. 天ぷら鍋などに、揚げ油用のサラダ油 を500g以上入れ180℃に温める。
10. 表面が乾いた生地の表側から1分間→裏返して1分間(ペーパーがはがれるので取り出す)→裏返して1分間→裏返して1分間揚げる。
11. 油を切って熱いうちに、グラニュー糖をまぶしつけて出来上がり。
(お好みでシナモンシュガー、きな粉、粉砂糖をまぶしても!)
アツアツのできたてが美味しいですよ。
※表示カロリーは吸油率を10%で、グラニュー糖は1個あたり5g付着したものとして計算しています。
※この生地はグルテンの膜が表面をおおっている生地を揚げるため、吸油率がとても低いヘルシーなドーナツ(揚げパン)になりますので、揚げているときに、こぶのような膨れ部分が出来る事がありますが、絶対にやぶらずに最後まで揚げてください。やぶれるとそこから吸油してしまいます。
生地の好みに合わせて・・・
・もっとお菓子に近い仕上がりがお好みの場合、強力粉とホットケーキミックスの割合は、各125gずつ同量に計量して作ってみてください。揚げ表面がもっとサクっとします。
・パンのような引きの強いマラサダがお好みでしたら、全量強力粉でも本場に近い仕上がりに作れます。
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