2008年05月17日

そらまめおいしいですね♪そら豆のビシソワーズレシピ

「そら豆」、もうそろそろ収穫時期も終わりますが、

だいぶ大人になってから、「焼きそら豆」が大好きになった、

理研1号です。

どこかの居酒屋で、(酒も飲めない下戸ですが…)

サヤ2個に、これでもかってくらいにたくさんんの豆を詰め

ホイルで包んで炭火で焼いたそら豆を、シンプルに岩塩で、

食べてから、トリコになったのは、いうまでもありませんface05

子供のころは口が小さかったせいか、口いっぱいに広がる、

ボソボソ感が、どうも好きでは無かったんですよね。

今は、スーパーで見かけると、旬だなあ♪と思いながら、

かごに入れますface02

そら豆の天ぷらも、美味しいですよ!!

これも塩だけで味わった方が、初夏を感じますね。face01


さてさて、今日のレシピ紹介は、

そら豆で作る冷製スープです♪

そらまめおいしいですね♪そら豆のビシソワーズレシピ

そら豆のビシソワーズicon28レシピ



このレシピの塩味は、コンソメキューブに含まれるものですので、

サイズが違うと味が濃くなりますし、薄味がお好みの場合、

1個にして、塩で最後に味を調えて下さいねface01

煮つまり過ぎた場合も、水を加えて調節して下さい。


冷たく冷やすと、塩味が多少きつく感じるのも事実ですので、

icon12薄味に仕上げると良いと思います。

盛り付けてから、器ごと冷やして、初夏のホームパーティ等でも

喜ばれますよface01



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Posted by レシピのこしてます  at 13:33 │Comments(0)汁物・スープのレシピ

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