2021年04月19日

ミネストローネレシピ|トマト缶あったらセロリを買う|自分が作るご飯飽きた

ミネストローネレシピ|トマト缶あったらセロリを買う|自分が作るご飯飽きた


冬の間は、鍋のスープ、などで、まあ、ご飯を作ってきましたよね。
毎日、毎日、短時間で何とか作り上げるごはん・・・
自分で作るし、ヘビロテメニューもあり、そろそろ味に飽きてきましたね。

職場女子のLINEグループに、余った野菜をひたすら切って、鍋にいれて煮込むだけのミネストローネレシピを貼り付けたのですよ。

「トマト缶あったら、とりあえずセロリをかおう!」って書いたら、苦手~、無理~、みたいなコメント。( 一一)

セロリの働きを力説して、隣の女子におすすめしたところ、「子供がめちゃくちゃ美味しい」っていっぱい食べた!
と言ってくれました。

このミネストローネには、ダシの素や、化学調味料は使用していないので、食材だけで旨みを作り上げるスープです。
良かったら、ひたすら切って、煮込んでみてくださいね。

【材料】
トマト缶(カットトマト)
セロリ 2本くらい
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 中サイズ1個
オリーブオイル 大さじ1(14g)
塩 小さじ1(5g)
ニンジン 1本
ジャガイモ 中サイズ1個
キャベツ 1/4個
あらびきウインナー 5本
(又はベーコン 1かたまり)

ここからはご自由に!
冷蔵庫に余っている野菜適量
(かぼちゃ、サツマイモなども子供に人気)
大豆の水煮も良いです。
肉系のものを追加する場合は200g程度

仕上げ用に塩コショウ
バジルやパセリみじん切り等

【作り方】

1.セロリを折りながら、繊維を取り除き、
 さらに繊維を切るように薄くみじん切りにします。

2・ニンニク、玉ねぎをみじん切り。

3.その他の野菜をスプーンですくって食べやすいサイズ(2cm以内)にぜ~んぶ切ります。

4.あらびきウインナーやベーコン、肉類もお好みで切ります。

5.蓋つきの大きめの鍋を用意し、オリーブオイルを入れ、セロリ、ニンニク、玉ねぎ、塩を加えて火をつけ、焦げないように炒めます。

6.いい匂いがして来たら、その他の食材を入れ、トマト缶全部を加え、その空き缶で2杯分の水を加えます。

7.アクを取りながら、沸騰させ、弱火にして蓋をし、20分間煮込みます。

8.最後に、水、塩コショウ、塩等で好みの味と濃度に整えで、出来上がり。

仕上げに、ドライパセリ、バジル等で飾ってくださいね。

料理が上手くなった気になれる料理?です。(^◇^)
切るのが大変だけど、おためしあれー


同じカテゴリー(汁物・スープのレシピ)の記事画像
はるさめくるくるボールとワカメスープ
博多雑煮とは|博多雑煮レシピ|あごだしの取り方
フィッシュスープ北欧の家庭料理レシピ|フュメドポワソンも!
ほたてとチンゲン菜のスープレシピ
ガスパチョのレシピ
みぞれ汁のレシピ(大根おろしが入ったスープです)
同じカテゴリー(汁物・スープのレシピ)の記事
 はるさめくるくるボールとワカメスープ (2023-06-06 22:47)
 博多雑煮とは|博多雑煮レシピ|あごだしの取り方 (2009-12-28 17:17)
 フィッシュスープ北欧の家庭料理レシピ|フュメドポワソンも! (2009-06-04 17:38)
 ほたてとチンゲン菜のスープレシピ (2009-03-03 10:45)
 ガスパチョのレシピ (2008-11-07 17:15)
 みぞれ汁のレシピ(大根おろしが入ったスープです) (2008-09-08 16:44)

Posted by レシピのこしてます  at 17:34 │Comments(0)汁物・スープのレシピ

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。