2021年04月19日
ミネストローネレシピ|トマト缶あったらセロリを買う|自分が作るご飯飽きた

冬の間は、鍋のスープ、などで、まあ、ご飯を作ってきましたよね。
毎日、毎日、短時間で何とか作り上げるごはん・・・
自分で作るし、ヘビロテメニューもあり、そろそろ味に飽きてきましたね。
職場女子のLINEグループに、余った野菜をひたすら切って、鍋にいれて煮込むだけのミネストローネレシピを貼り付けたのですよ。
「トマト缶あったら、とりあえずセロリをかおう!」って書いたら、苦手~、無理~、みたいなコメント。( 一一)
セロリの働きを力説して、隣の女子におすすめしたところ、「子供がめちゃくちゃ美味しい」っていっぱい食べた!
と言ってくれました。
このミネストローネには、ダシの素や、化学調味料は使用していないので、食材だけで旨みを作り上げるスープです。
良かったら、ひたすら切って、煮込んでみてくださいね。
【材料】
トマト缶(カットトマト)
セロリ 2本くらい
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 中サイズ1個
オリーブオイル 大さじ1(14g)
塩 小さじ1(5g)
ニンジン 1本
ジャガイモ 中サイズ1個
キャベツ 1/4個
あらびきウインナー 5本
(又はベーコン 1かたまり)
ここからはご自由に!
冷蔵庫に余っている野菜適量
(かぼちゃ、サツマイモなども子供に人気)
大豆の水煮も良いです。
肉系のものを追加する場合は200g程度
仕上げ用に塩コショウ
バジルやパセリみじん切り等
【作り方】
1.セロリを折りながら、繊維を取り除き、
さらに繊維を切るように薄くみじん切りにします。
2・ニンニク、玉ねぎをみじん切り。
3.その他の野菜をスプーンですくって食べやすいサイズ(2cm以内)にぜ~んぶ切ります。
4.あらびきウインナーやベーコン、肉類もお好みで切ります。
5.蓋つきの大きめの鍋を用意し、オリーブオイルを入れ、セロリ、ニンニク、玉ねぎ、塩を加えて火をつけ、焦げないように炒めます。
6.いい匂いがして来たら、その他の食材を入れ、トマト缶全部を加え、その空き缶で2杯分の水を加えます。
7.アクを取りながら、沸騰させ、弱火にして蓋をし、20分間煮込みます。
8.最後に、水、塩コショウ、塩等で好みの味と濃度に整えで、出来上がり。
仕上げに、ドライパセリ、バジル等で飾ってくださいね。
料理が上手くなった気になれる料理?です。(^◇^)
切るのが大変だけど、おためしあれー
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