2008年06月16日
納豆大好きさんのレシピ(生春巻きの納豆ソースレシピ)
まぐろとアボカドの生春巻き~納豆ソース~レシピ

納豆は、日本古来から受け継がれた食べ物で、
日本人でも、これは苦手だ!食べれない!と言う
人も、もちろんいますよね。
納豆の起源は中国の雲南省、ミャンマー国境近く
だと言われています。
また納豆トライアングルといって、
日本とミャンマーとタイを結ぶ文化圏が存在します。
中国雲南省から、人々が大河と海を超えて、
タイと日本に持ち込んだ文化が、日本人の
ルーツともいえるのでしょうね。
モチ、納豆、建築に用いられている尺なんかが、
そのようだ!と大好きな不思議発見で言ってました。(笑)
大和朝廷ができる以前がから、その納豆の文化は
日本中に広まっていったのでしょう。
納豆を食べる文化を持たない、朝鮮半島を経てやってきた
渡来人の支配によって、北九州から関東より西の地域で
その影響を受ける地区では、納豆の文化は消えていった
と言われています。
しかし、その影響を受けなかった、奥まった農村地区や、
朝廷の支配が及ばなかった、関東、東北地方では、
代々納豆を食べる文化は、長い間受け継がれて
今の、関東の水戸や東北納豆の秋田など有名な地域が
存在するのかもしれませんね。
わあ…考え出したら止まりません。
私個人的な考えも、かなり含まれていますので、
まるごと、この日記を信用しないで下さいね!

有名な教授が書かれた書籍などで、
納豆ロマンを追ってみてください!!
どうやら納豆大好きなのは、この私でした。
そうそう!レシピの生春巻きですが、
ご飯と納豆って最高の相性でしょう?!
生春巻きの皮(ライスペーパー)も、
ビーフン(米粉)ももちろん原料は、
ご飯と同じお米ですから、抜群の相性ですよ♪
まぐろとアボカド、でクリーミーに!
さらにレタスのシャキシャキ感も必須です!
納豆好きさんに…納豆レシピをもうひとつ!!
納豆とひじきのかき揚げレシピもどぞ!

納豆は、日本古来から受け継がれた食べ物で、
日本人でも、これは苦手だ!食べれない!と言う
人も、もちろんいますよね。
納豆の起源は中国の雲南省、ミャンマー国境近く
だと言われています。
また納豆トライアングルといって、
日本とミャンマーとタイを結ぶ文化圏が存在します。
中国雲南省から、人々が大河と海を超えて、
タイと日本に持ち込んだ文化が、日本人の
ルーツともいえるのでしょうね。
モチ、納豆、建築に用いられている尺なんかが、
そのようだ!と大好きな不思議発見で言ってました。(笑)
大和朝廷ができる以前がから、その納豆の文化は
日本中に広まっていったのでしょう。
納豆を食べる文化を持たない、朝鮮半島を経てやってきた
渡来人の支配によって、北九州から関東より西の地域で
その影響を受ける地区では、納豆の文化は消えていった
と言われています。
しかし、その影響を受けなかった、奥まった農村地区や、
朝廷の支配が及ばなかった、関東、東北地方では、
代々納豆を食べる文化は、長い間受け継がれて
今の、関東の水戸や東北納豆の秋田など有名な地域が
存在するのかもしれませんね。
わあ…考え出したら止まりません。

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