2009年02月02日
ブラウニーレシピ!混ぜて焼く濃厚本格チョコレート焼き菓子
ブラウニーレシピ
簡単!本格的に美味しい!
手順どおりに混ぜて焼くだけ!!
で、チョコレート選びもたいへん重要です!
製菓用や、ベルギー産のクーベルチュールを使えば、確かに味の保障はできます。
世界中を旅した人に言わせてもやっぱり美味しい!!
だから、今回のレシピに使った材料のチョコレートは、カバヤさんのゴールドチョコレート!!
お徳用袋入りだけど侮ってはいけませんよ。
食材選びのポイントは、いつも原材料名!成分表示は成分の多い順番に書かれています。
チョコレートの場合「植物油脂」よりも「カカオマス」や「カカオバター」が多いものを選んでいます。
ミルクチョコレートの場合、「乳成分」等も多いです。
お徳用チョコレートの中でも、チョコレート本来の味と、カバヤさんの製法でしょうか!舌触りがとても滑らかなのでお気に入りです。
そして、今回その更なる便利さを発見!
一個一個が5gなのです!
だから量らないで、個数を数えてプリプリとラッピングをむいて使用!
きざまないで耐熱ボウルにゴロゴロ入れて、バターと一緒に加熱して時々混ぜて溶かします。
ホットケーキミックスが入っているので膨らみます。
パウンド型に流して焼いてもいいですが、膨らまない様にする場合は、ホットケーキミックスの半分を薄力粉にしてもいいと思います。
奇麗なカット面にするためには、良く冷やしてカットしてください!!
簡単!本格的に美味しい!
手順どおりに混ぜて焼くだけ!!
で、チョコレート選びもたいへん重要です!
製菓用や、ベルギー産のクーベルチュールを使えば、確かに味の保障はできます。
世界中を旅した人に言わせてもやっぱり美味しい!!
だから、今回のレシピに使った材料のチョコレートは、カバヤさんのゴールドチョコレート!!
お徳用袋入りだけど侮ってはいけませんよ。
食材選びのポイントは、いつも原材料名!成分表示は成分の多い順番に書かれています。
チョコレートの場合「植物油脂」よりも「カカオマス」や「カカオバター」が多いものを選んでいます。
ミルクチョコレートの場合、「乳成分」等も多いです。
お徳用チョコレートの中でも、チョコレート本来の味と、カバヤさんの製法でしょうか!舌触りがとても滑らかなのでお気に入りです。
そして、今回その更なる便利さを発見!
一個一個が5gなのです!
だから量らないで、個数を数えてプリプリとラッピングをむいて使用!
きざまないで耐熱ボウルにゴロゴロ入れて、バターと一緒に加熱して時々混ぜて溶かします。
ホットケーキミックスが入っているので膨らみます。
パウンド型に流して焼いてもいいですが、膨らまない様にする場合は、ホットケーキミックスの半分を薄力粉にしてもいいと思います。
奇麗なカット面にするためには、良く冷やしてカットしてください!!
材料 (15×15㎝角型分)
・スイートチョコレート 150g
・バター(無塩) 80g
・卵 2個
・グラニュー糖 60g
・牛乳 大さじ1
・ホットケーキミックス 60g
・アーモンドプードル 50g
・純ココア 20g
・くるみ 50g
下準備
・ スイートチョコレートをを細かく刻む。
・ 卵とバターは室温にに戻す。
・ 粉類のホットケーキミックス 、アーモンドプードル、純ココアを一緒に振るっておく。
・ くるみは粗く刻んでおく。
・ 角型に合わせてオーブンペーパーを敷きこんでおく。
作り方
1. 深めの耐熱皿に、刻んだスイートチョコレートとバターを入れ、電子レンジ(40~60秒位)で溶かす。
2. ボウルに、卵とグラニュー糖を泡だて器で良く混ぜ合わせ、1.と牛乳を加えて更に良く混ぜる。
3. 2.に下準備でを振るった粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4. 3.に刻んだくるみを加えて混ぜ込み、用意した型に流し入れる。
5. 170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
6. 焼けたら取り出しそのまま粗熱をとり、型からはずす。
7. 焼きたては崩れやすく切りにくいので、必ず良く冷めてから、好きなサイズに切る。
(写真は1/3カット×1/8カットで24等分)
贈り物には、スティック状や、小さいダイスサイズにカットして、紙やセロファンで包んでも!
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