2009年03月26日
豚肉とふわふわ卵の炒め物レシピ

豚肉とふわふわ卵の炒め物

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春ですねえヽ(*´▽`*)/桜も咲いて良い気分♪
スーパーのお野菜コーナーもしっかり春めいてきました。
淡いグリーンの野菜の旬を感じながら食卓に並ぶのを
楽しみに待っているみたい♪
さて、このレシピに使われているグリーンアスパラガスが、
最近良く目につくので、ご紹介しようと思いました。
豚もも肉の薄切りも、お安いですし、卵の黄色いふわふわの
炒め物に仕上げれば春の雰囲気♪
アスパラに限らず、春キャベツ、そら豆のボイル、トマトなど、
お好みのお野菜を炒め物にしてみてくださいね。
中華なので、下準備が肝心です♪
野菜によって、切り方の工夫や、下茹でや油通ししておくと、
炒め合せの時間内で、美味しく仕上がります。
材料 (4人分)
・豚もも肉(薄切り) 250g
<肉の下味調味料>
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・卵白 1/3個分
・片栗粉 小さじ2
・・・・・・・・・・・
・胡麻仁のドレスオイル 大さじ2
・長ねぎ 1/3本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1/2かけ
・きくらげ(乾) 10g
・アスパラガス 5本
・胡麻仁のドレスオイル 大さじ1
・卵 3個
<卵液の調味料>
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
<合わせ調味料>
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/3
・片栗粉 小さじ1/2
・水 50㏄
・・・・・・・・・・・
・胡麻仁のドレスオイル 小さじ1
下準備
・ 豚肉をひとくち大に切って、酒、塩、卵白、片栗粉で下味をつけておく。
・ 長ねぎは、薄い斜め切りにする。
・ しょうがはみじん切りにして、にんにくはすりおろす。
・ きくらげは水に戻し、石づきをとりのぞき、ひとくち大にちぎって水気を取っておく。
・ アスパラガスは、3㎝くらいの長さに切って、湯に塩を加え、さっと茹で、ざるに上げる。
・ 卵は割りほぐし、酒、塩、砂糖、片栗粉、水を加え混ぜ、卵液にする。
・ 合わせ調味料を全部合わせておく。
作り方
1. フライパンか、中華なべを熱して、 胡麻仁のドレスオイル 大さじ2と、しょうが、にんにく、長ねぎを加えて、火にかけ軽く炒め、にんにくとしょうがの香りがたったら、下味を付けた豚肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、きくらげとアスパラガスも加えて、全体に火が通ったら、一度器に取り出す。
2. フライパンを洗って熱し, 胡麻仁のドレスオイル を大さじ1加え、卵液をもう一度良くまぜて加え、手早くかき回して炒め、大きなふんわりした卵のかたまりが出来たら、合わせ調味料の片栗粉の溜まっているのをかき混ぜて加え、鍋を振って炒める。とろみが付いたら1.を混ぜあわせ、全体にらからめる。
3. 火を止め、仕上げに 胡麻仁のドレスオイル を、鍋肌から加えて軽く振り混ぜ器に盛りつける。
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