2009年04月02日

ミルクレープレシピ作り方|オーブンが無くても作れるお菓子

ミルクレープレシピ作り方|オーブンが無くても作れるお菓子
ミルクレープicon28レシピ



今回のレシピは、お手持ちのフライパンで焼きます。
オーブンが無いからって、お菓子作りできないことは無いのです。

一枚一枚クレープを焼いていると、自分は職人になったんじゃないか?
と、だんだん上手に手際よく焼けるようになってきて楽しくなります。

同じサイズに焼くコツは、フライパンに、お玉のすりきり分量を
毎回一定に保って、同じサイズの仕上がりを目指します。

写真のクレープは、お玉じゃなくて、100均に売っている
40ml容量くらい入る、小さめのレードルを使って焼きました。
フライパンが小さいのでこんなものでしょう。

24㎝のフライパンを使う場合は、60~70mlの小ぶりの
お玉かレードルを使うと良さそうです。

ミルクレープレシピ作り方|オーブンが無くても作れるお菓子

焼けたクレープは、一枚の状態でまな板に広げて冷まします。
次のが焼ける頃、平皿などに重ねて行きます。

全部焼いたら最後は乾き防止にラップをピタリとかけます。

カスタードクリームは、短時間で出来るので電子レンジで加熱してます。
無ければ、材料を小鍋に入れて、焦げつかないようにホイッパーで
良くかき混ぜながら、温めて行けば出来ます。
ミルクレープレシピ作り方|オーブンが無くても作れるお菓子
出来たらすぐに保存用のボウルに移して、電子レンジの時も鍋の場合も、
こんな感じに、ラップを密着させて乾燥を防ぎながら冷まします。

作るポイントはこのくらいでしょうか?

後は、美味しく食べるには、あせらない事です!

出来上がったものを一晩くらい、ピッタリラップをして冷蔵庫で
冷やし固めて、翌日以降にカットして召し上がってください。
崩れにくく、カスタードホイップとクレープの層が、一体感を持って、
しっとりプリリンとして、切りやすく、崩れにくいので!!

材料 (18~24㎝フライパンサイズ)
【クレープ生地】
・薄力小麦粉 150g
・卵 3個
・砂糖 50g
・牛乳 2カップ
・バター(有塩) 50g
・キャノーラ油 適量
【カスタードクリーム】
・牛乳 1と1/2カップ
・薄力小麦粉 大さじ2
・コーンスターチ 大さじ1
・砂糖 大さじ6
・卵黄 2個分
・バニラオイルorエッセンス 3~5滴
【ホイップクリーム】
・純生クリーム 100g
・砂糖 大さじ1

下準備
・ 薄力小麦粉 は振るっておく。
・ バターを耐熱皿に入れレンジにかけて溶かす。
・ カスタードクリーム用の 薄力小麦粉 とコンスターチ、砂糖を一緒に振るっておく。

作り方
【クレープ生地】
1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えてさらに良く混ぜる。
2. 下準備した薄力小麦粉 を加え混ぜ、溶かしバター加え良く混ぜる。
3. 小さめのキッチンペーパーなどに キャノーラ油 をしみこませて、フライパンの表面に塗るように引いて中火くらいで調節して熱する。
4. お玉で1杯ずつ生地を流し込み、フライパンを回して全体に広げて薄焼き卵のように焼き、表面が乾いたら裏面に返してサッと焼く。
5. 生地が無くなるまで繰り返し、1枚焼けるごとにまな板に1枚ずつ広げて冷まして、冷めたら重ねてラップをかけておく。
【カスタードクリーム】
6. 耐熱ボウルに薄力小麦粉 とコーンスターチと砂糖を振るい入れ、牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜる。
7. 6.をホイッパーで滑らかになるまで良く混ぜ、卵黄2個も加えさらに良く混ぜる。
8. 電子レンジ500~600Wで、4分30秒にセットしてラップ無しで加熱し、途中2回くらい取り出してはホイッパーで良く混ぜ、スタートボタンを押して、最後まで加熱する。
9. 加熱終了直後にバニラオイルなどで香り付けしてホイッパーで滑らかに混ぜ仕上げる。
10. 仕上がったクリームは、直ぐに表面に密着させるようにラップをして、粗熱が取れたら、更に冷蔵庫で冷やしておく。
【ホイップクリーム】※生地とカスタードクリームが冷えた後
11. 別ボウルに純生クリームに砂糖を加え、9部立てに泡立てる。
【仕上げ】
12. 良く冷ましたカスタードクリームにホイップクリームを加え、ホイッパーで均一に混ぜカスタードホイップクリームに仕上げる。
13. 盛り付ける皿に「クレープの生地」→「カスタードホイップクリームを薄く塗る」→「クレープの生地」→「カスタードホイップ…と繰り返し重ねて、最後は→「クレープの生地」で終わる。
14. ピッタリとラップをかけて冷蔵庫で4~5時間冷やして形を安定させてから8等分に切る。



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Posted by レシピのこしてます  at 15:00 │Comments(0)ケーキ焼菓子おやつ

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