2010年08月20日
くるみのブラウンスコーンレシピ|ホットケーキミックス

くるみのブラウンスコーン

チョコチャンクスコーンを以前ご紹介していましたが、
これも同じ生地のバリエーションです。
九州薄力小麦粉 + ホットケーキミックス


1個あたり・・・239kcalです。
ン?これってどのくらいのカロリーなんでしょう?
コンビニのおにぎりが、1個…約200kcal前後です。
しっかり朝食やランチの代わりになりますね。
今回は丸くセルクルで型抜きしましたが、
チョコチャンクスコーンのときのように、
ラウンド型を6カットしてもイイワケです。
切断面や型抜き面はスパっと切り、
ならさず、そのまま焼いて下さい。
きれいなヒビワレが楽しめなくなってしまいますから。
レシピは、上のスコーンの画像をクリックするか、
続きを読む↓↓↓
[くるみのブラウンスコーン]
材料 (6個分)
・ホットケーキミックス 100g
・九州薄力小麦粉 100g
・バター(有塩) 45g
・卵 1個
・牛乳 大さじ1
・ブラウンシュガー 20g
・くるみ 30g
・はけ塗り用牛乳 適宜
下準備
・ ホットケーキミックス と九州薄力小麦粉 を合わせてふるっておく。
・ 冷たく冷やしたバターを1cm角に切っておく。
・ 胡桃を粗くきざむ。
作り方
1. ボウルに下準備した粉を入れ切ったバターを加え、さらに、木べらや、カードなどで粉の中のバターを小さく切っていく。
2. 粉になじませながらバターを指でつぶして、粉全体と混ぜてそぼろ状にします。
3. 小さなボウルか、深めの器に、卵を割りよく溶きほぐして、牛乳とブラウンシュガーを加え混ぜる。
4. 2.のボウルにほぐした卵液を加えてゴムベラ等で混ぜ、下準備したくるみを加える。
5. 生地を粉っぽさがなくなる程度に手でまとめてひとかたまりにし、1.5cm厚に伸ばす。
6. オーブンを170℃に予熱します。
7. 生地を直径5~6cmセルクルで型抜く。
8. 表面にこんがり焼き色を付けたい場合は、牛乳をはけで塗りつける。(無くても普通にはこんがりします。)
9. 天板にオーブンペーパーを引いて、スコーン生地を2cmずつ間隔を開けて並べ、予熱が済んだオーブンで20分間焼く。(オーブンによって焼き時間は調節してください。)
10. オーブンから取り出し、粗熱をとってできあがり。
○くるみのブラウンスコーンは、ホイップクリームやクロテッドクリームはもちろん、ジャムやハチミツ、メープルシロップなども合います。
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