2008年07月02日

白身魚の薬味ソースレシピ♪サッパリ白身魚メニュー♪

【タラ(白身魚)の薬味ソースがけ】レシピ

白身魚の薬味ソースレシピ♪サッパリ白身魚メニュー♪


梅雨が明けると、外気温は上がって急激に暑さが増し、

冷房の聞いた部屋との、温度差で体温調節がうまく

行かなかったりで、夏バテしやすくなります。

日差しも強いので、日焼けによるダメージにも注意して、

夏を乗り越えなくてはいけませんよね。


夏バテの原因には、暑すぎて食欲が落ちたり、

自分のことですが、そうめんだの、ところてんだの…

冷たくてサッパリしたものばかり食べてしまって、

たん白質等の摂取量が減り、スタミナ不足になって

しまいがちです。


そんな暑い夏には、酸味をきかせたメニューを

取り入れて、食欲を増進させましょう。


今回の「タラの薬味ソースがけ」も酸味が効いて、

しょうが、ねぎ、パプリカをみじん切りにした、

薬味ソースで、カラリと揚げただけの白身魚が、

夏バテ防止に役立ってくれそうです。

仕上げに盛り付ける、大葉の香りも、夏の定番です。


この薬味ソースは、冷蔵庫で保管しておけば、

お酢が入って、味もなじんで2~3日は楽しめます。

焼き魚や、蒸した鶏肉にかけたり、冷奴や、

揚げ出し豆腐の、変わりダレにも使えそうな、

サッパリ♪夏の万能ソースになりますよ。



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Posted by レシピのこしてます  at 10:35 │Comments(0)揚げ物のレシピ

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